材料(3人分)
- オクラ
- 25g
- 水
- 30cc
- キャベツ
- 3枚
- 卵
- 2個
- 豚肉
- 200g
- 塩
- 小匙1/2
- 酒
- 大匙2
- しょうが
- 40g
- 干し海老
- 10g
- ネギ
- 2本
- 顆粒かつおだし
- 小匙1
- 水
- 200cc
- 薄力粉
- 135g
- ベーキングパウダー
- 小匙2
- お好み焼ソース
- 大匙2
- マヨネーズ
- 大匙2
- 鰹節
- ひとにぎり
作り方
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- 1
- オクラはみじん切りにし、ボウルに入れて水30ccを加えてまぜあわせておく。
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- 2
- キャベツは1.5cm角、ネギは2cm長さ、肉は2cm幅、生姜は千切りにする。
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- 3
- 肉に塩、酒を振って揉みこむ。
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- 4
- 1のボウルに卵、だしを加えて混ぜ合わせ、さらに水200cc、キャベツ、ねぎ、肉、生姜、干し海老を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 4に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて加え、なじむまで混ぜ合わせる。
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- 6
- 28cmのフライパンにサラダ油少々(分量外)を加えて中火で熱し、5の生地を流し入れる。蓋をして2分焼き、火を弱めてさらに10分焼く。
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- 7
- ひっくり返して反対側も5分ほど焼く
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- 8
- ソースを塗って、マヨネーズを絞り、鰹節をふる。
きっかけ
ふわふわのお好み焼が食べたくて考えました。