材料(1~2人分)
- エンドウ豆
- 8本程度
- バター
- 3~4cm角
- 酒
- 大匙1
- 醬油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- エンドウ豆を洗い、ヘタを取っておきます。
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- 2
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- 1を3~4cm幅に食べやすくカットします。
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- 3
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- フライパンにバターを入れ、火をつけます(終始中火)
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- 4
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- バターが溶け出して来たタイミングで2を入れます。
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- 5
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- 全体を焼く感じで炒めます。
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- 6
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- 火がある程度通ったら、ここに酒を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
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- 7
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- 6に醬油を入れ、全体に混ぜたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
バターはおおいかな?くらい入れたほうが美味しいと思います。あと、焼くときはあまり混ぜずに、じっくり焼いてください。
きっかけ
エンドウ豆をいただいたので、作ってみました。