材料(2人分)
- むきエビ
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがの薄切り
- 2~3枚
- ねぎのみじん切り
- 1/4本
- サラダ油
- 大1
- A豆板醤
- 小2/3
- Aトマトケチャップ
- 大2
- Aしょう油
- 小2
- A鶏ガラスープのもと
- 小1/3
- A片栗粉
- 大1/2
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- えびは殻をむいて背わたをとりよく洗って水気をとる。塩コショウを少々を振る。しょうがはみじん切りにする。Aの材料と、水1/2カップを混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りがでたら、えびを加えて、強火にし、約1分炒める。
-
- 3
- Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしてとろみがついたらねぎを加えて完成。
おいしくなるコツ
調味料をあらかじめ用意して一気に炒めて、味付けととろみを同時に仕上げる。
きっかけ
簡単なのにおいしいから。
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