いたどりのピクルス レシピ・作り方

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リンゴ酢、オリーブオイルでヘルシーで山菜レシピ

材料(1〜4人分)

いたどり
数本
リンゴ酢
適量
オリーブオイル
適量
砂糖
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    都会では見つからない「いたどり」すかんぽ、すっぽん等と呼ばれているをいたどりを数本用意します。太いと皮を剥く際に剥きやすいですね。
  2. 2
    皮を剥いて食べやすい大きさにカットして湯通し後、たっぷりの塩で漬ける。その際に、半割りします。空洞まで指で塩を擦り付けます。怠ると酸っぱさが残ります。
  3. 3
    一晩置いて、3〜4時間塩抜きして水切りしてリンゴ酢やオリーブオイル、砂糖、胡椒を好みの味に整えて一晩寝かせて出来上がり。

きっかけ

山菜採りに行く事があったので作ってみました。

公開日:2019/04/22

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