材料(1〜4人分)
- いたどり
- 数本
- リンゴ酢
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 都会では見つからない「いたどり」すかんぽ、すっぽん等と呼ばれているをいたどりを数本用意します。太いと皮を剥く際に剥きやすいですね。
-
- 2
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- 皮を剥いて食べやすい大きさにカットして湯通し後、たっぷりの塩で漬ける。その際に、半割りします。空洞まで指で塩を擦り付けます。怠ると酸っぱさが残ります。
-
- 3
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- 一晩置いて、3〜4時間塩抜きして水切りしてリンゴ酢やオリーブオイル、砂糖、胡椒を好みの味に整えて一晩寝かせて出来上がり。
きっかけ
山菜採りに行く事があったので作ってみました。
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