材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- にら
- 1/3束
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうがみじん切り
- 小1
- カニかま
- 1本
- ごま油
- 小1
- A水
- 100ml
- A酒
- 小1
- A醤油
- 小1
- A中華スープの素
- 小1/2
- A塩
- 少々
- 水とき片栗粉
- 小2
- ゆでもやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 小1
- 酒、しょうゆ
- こんにゃく用各小1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは熱湯に通し、表面に格子状の切り目を入れる。にらは5mmながさにきる。にんにくはつぶす。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱してしょうがのみじん切りを入れ、香りが出てきたらカニかまを入れ炒める。Aを入れて一煮立ちしたら、にらを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れにんにくを炒め、こんにゃくを入れて両面を焼き、酒、しょうゅを振る。1cmの厚さに切って皿に2をかけ、ゆでたもやしを添える。
おいしくなるコツ
味がないこんにゃくに、ニンニクや、ショウガで味を付けます。
きっかけ
こんにゃくがあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません