材料(3人分)
- 鯖缶(水煮)
- 1つ
- キャベツ
- 3枚
- にんじん
- 1/2
- 魚肉ソーセージ
- 1/2
- 味噌
- 大3
- 水
- 600ml
- 鰹だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- にんじんは銀杏切り、ソーセージは、輪切り、キャベツは1cmに切る。鯖は缶から取り出し一口大にきる。
-
- 2
- 鍋に、水、鰹ダシ顆粒をいれ中火にかけにんじんをゆでる。
-
- 3
- 柔らかくなったらキャベツ、ソーセソーセージ、鯖缶の汁入れず煮る。
-
- 4
- 火を止め味噌を溶かし入れて完成。
おいしくなるコツ
にんじんは、堅いので先にゆでます。
きっかけ
お寿司屋さんにあるあら汁が食べたくてかんたにできるのを考えてつくりました。
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