★茶碗蒸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
簡単に茶碗蒸し!お手軽なので、普段づくりにいかがでしょうか?

材料(2人分)

出汁
400cc
〇卵
2個
〇塩
小匙1/4
〇白だし
大匙1
★シイタケ
2個
★鶏肉
30g
★なると
2cm
★切り身魚(今回は鮭)
2~3cm

作り方

  1. 1
    冷ました出汁に、〇の材料を入れて、泡立たないようによく混ぜる。
  2. 2
    ★の材料は食べやすい大きさにカットし、適当なコップに入れます。
  3. 3
    2に1を入れます。
  4. 4
    3にアルミホイルをかぶせます。
  5. 5
    沸騰したお湯に、4を入れ、蓋をします。強火で6~7分、その後弱火で4~3分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

お湯の量は、コップの半分浸かるくらいでいいと思います。

きっかけ

茶碗蒸しが好きなので、家で簡単につくれないかとおもってつくってみました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 おつまみ お酒の後に
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする