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大福用に “柔らか持続する餅” を作る レシピ・作り方

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じゃむ♪
もち米の大福用に“柔らか餅”
翌々日も柔らかです♪
みんながつくった数 22

材料(3合....人分)

もち米
3合
小麦粉
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●塩
小さじ1
もちとりこ片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    もち米をザルに入れて優しく洗う
  2. 2
    炊飯器に1とおこわ3合の目盛りより2mm上まで水を入れたら小麦粉をよく混ぜ合わせ炊きあがったら砂糖・塩をざっと混ぜる
  3. 3
    2を餅つき機でついて もちとり粉の上にあけ お好みの大きさに丸め成形して完成
  4. 4
    ヨモギ 
    レシピID:1520013556
    60gと
    つぶ餡
    レシピID:1520013819
    でヨモギ大福作ってみました
    翌々日も柔らかです

おいしくなるコツ

砂糖と小麦粉を加えると柔らかさが持続するようです 柔らか目に炊きあがるよう水を気持ち多めにしています

きっかけ

ご近所さんから教わってレシピ作ってみました

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
大福もち米料理のちょいテク・裏技その他イベントお花見・春の行楽
関連キーワード
大福 ヨモギ 和菓子 よもぎ餅
料理名

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じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

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