大福用に “柔らか持続する餅” を作る レシピ・作り方
材料(3合....人分)
- もち米
- 3合
- 小麦粉
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1
- もちとりこ片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- もち米をザルに入れて優しく洗う
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- 2
- 炊飯器に1とおこわ3合の目盛りより2mm上まで水を入れたら小麦粉をよく混ぜ合わせ炊きあがったら砂糖・塩をざっと混ぜる
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- 3
- 2を餅つき機でついて もちとり粉の上にあけ お好みの大きさに丸め成形して完成
-
- 4
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- ヨモギ
レシピID:1520013556
60gと
つぶ餡
レシピID:1520013819
でヨモギ大福作ってみました
翌々日も柔らかです
おいしくなるコツ
砂糖と小麦粉を加えると柔らかさが持続するようです
柔らか目に炊きあがるよう水を気持ち多めにしています
きっかけ
ご近所さんから教わってレシピ作ってみました
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翌々日も柔らかです♪