プリン♪〜きな粉の和っぷりん〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cloud note
冷やす時間を除けば10分!美味しいプリンの出来上がり♡なめらかプリンで大好評レシピです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

きな粉
大さじ4
きび砂糖
大さじ2と1/2
豆乳
400ml
生クリーム
70ml
粉ゼラチン
5g
a.黒糖(粉末タイプ)
大さじ4
a.水
大さじ2と1/2
180ml〜200ml容器
4個

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは小さめの容器に入れ、大さじ2程度の水を含ませ、ふやかしておきます
  2. 2
    お鍋にきな粉ときび砂糖を入れヘラで混ぜる
  3. 3
    豆乳の半量をお鍋に入れ中火にかける
  4. 4
    湯気が立ってきたら火を止め、水で戻しておいた粉ゼラチンを余熱で溶かす(沸騰してしまわないように見ておきましょう)
  5. 5
    ゼラチンが完全に溶けたら残りの豆乳と生クリームを入れる
  6. 6
    鍋より一回り大きい容器に氷水を入れ、トロみがつくまで冷やし、型に入れる

    粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  7. 7
    耐熱容器にaの黒糖と水を合わせてレンジで30秒〜40秒ほど加熱する(600Wの電子レンジの場合)

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にかけます

おいしくなるコツ

生クリームが多い方が口どけの良いプリンになります。生クリームを増やしたときはその分豆乳を減らしましょう!また、豆乳を牛乳に変えても美味しくいただけます。

きっかけ

プリンは蒸したり少し手間のかかるイメージだったので、簡単に作れるレシピを考案しました。和風で控えめな甘さのプリンなので子供も大人も楽しめると思います♪

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子豆乳豆乳プリン簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

cloud note 訪問ありがとうございます⑅︎◡̈︎* 手抜きでも、時短でも一生懸命作ればそれでよし! でもせっかくなら.... 栄養があるものを手軽に摂りたいですよね♬ “マクロビオティックセラピスト”を取得して食事に取り入れるようになりました。 時短、簡単に作れるレシピを考えています♪ よろしければ皆さんの食卓の参考になれれば幸いです♡

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/09 07:47
美味しかったです(^^)
M666
作って頂いてありがとうございます⑅︎◡̈︎* 美味しく出来て良かったです!
2018/12/27 21:24
作ってみました! とっても簡単で美味しかったです!
エリクロロ
ありがとうございます^ - ^是非また覗きに来てください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする