甘辛…イカげそ天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
甘辛いたれがご飯に絡んで美味しい、イカげそ天丼です。

材料(4人分)

★イカげそ
2~3杯分
★小麦粉
ひとつかみ
☆天ぷら粉
大さじ5
☆水
大さじ5
揚げ油
300cc
⚫めんつゆ
大さじ4
⚫砂糖
大さじ2
青のり
少量
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    イカげそを切り、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
    切ったイカげそに小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせる。
    1,のイカげそをたっぷりつける。
    弱火~中火に熱した天ぷら鍋でイカげそを揚げる。
  3. 3
    ⚫を混ぜ合わせ、レンジで40秒位加熱し、混ぜる。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、イカげそ、つゆをかける。
    仕上げに青のりを振りかける。

おいしくなるコツ

イカげその水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を振りかける事で油はねが防止出来ます。

きっかけ

イカげそがあったので、夕食に作りました。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
天丼夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理いか全般その他のどんぶり
料理名
甘辛…イカげそ天丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする