バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊くまちゃん
可愛い形なので、グラタンにしてみました☆(●^o^●)

材料(2~3人分)

バターナッツかぼちゃ½
250g
玉ねぎ
¼
ウインナー(小)
3本
牛乳
250cc
塩コショウ
少々
コンソメ
3g
バター
10g~15g
薄力粉
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ2程
パン粉
1つまみ~2つまみ
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃを半分にカットします。今回は½使用しました。
  2. 2
    綿と種をスプーンでくり抜きます。バターナッツかぼちゃにラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱します。柔らかくなったら中身もくり抜きます。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れ、薄く切った玉ねぎと、2でくり抜いたバターナッツかぼちゃを加え、炒めます。
  4. 4
    お好きな大きさにカットしたウインナーも加え炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、火を止め、薄力粉を加えよく混ぜます。混ざったら火をつけて、牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
  6. 6
    塩コショウ、コンソメを加え味を整えます。
  7. 7
    お好みの固さになったら2で作ったバターナッツかぼちゃの器にに5を入れます。
  8. 8
    ピザ用チーズを全体的にのせます。パン粉ものせます。
  9. 9
    お好みの焼き色まで焼けば完成です。仕上げにパセリをかけます。
  10. 10
    器に入りきらず、グラタンが少し余ってしまうので、他の器にのせて焼いたり、パンにのせて、チーズをのせ焼いてもgoodです♡
  11. 11
    バターナッツかぼちゃをチンしてくり抜くときですが、熱くなってるので少し冷ましてからくり抜いてください(^^)

おいしくなるコツ

ウインナーは、ベーコンでも鶏肉でもお好きなもので代用OKです。今回はバターナッツかぼちゃ½使用しました。綿も種も取り除く前の重さで250gでした☆小さめであれば1玉使ってもOKです(≧∇≦)b

きっかけ

バターナッツかぼちゃを頂いたので、せっかくなのでくり抜いてグラタンにしてみました!(≧∇≦)b

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊くまちゃん 食べることが大好きな主婦です♪楽天レシピ初心者ですが、日々のごはんの記録にレシピ投稿していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする