バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃのグラタン
  • 約30分
食いしん坊くまちゃん
食いしん坊くまちゃん
可愛い形なので、グラタンにしてみました☆(●^o^●)

材料(2~3人分)

  • バターナッツかぼちゃ½ 250g
  • 玉ねぎ ¼
  • ウインナー(小) 3本
  • 牛乳 250cc
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 3g
  • バター 10g~15g
  • 薄力粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 大さじ2程
  • パン粉 1つまみ~2つまみ
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 バターナッツかぼちゃを半分にカットします。今回は½使用しました。
  2. 2 綿と種をスプーンでくり抜きます。バターナッツかぼちゃにラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱します。柔らかくなったら中身もくり抜きます。
  3. 3 熱したフライパンにバターを入れ、薄く切った玉ねぎと、2でくり抜いたバターナッツかぼちゃを加え、炒めます。
  4. 4 お好きな大きさにカットしたウインナーも加え炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、火を止め、薄力粉を加えよく混ぜます。混ざったら火をつけて、牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
  6. 6 塩コショウ、コンソメを加え味を整えます。
  7. 7 お好みの固さになったら2で作ったバターナッツかぼちゃの器にに5を入れます。
  8. 8 ピザ用チーズを全体的にのせます。パン粉ものせます。
  9. 9 お好みの焼き色まで焼けば完成です。仕上げにパセリをかけます。
  10. 10 器に入りきらず、グラタンが少し余ってしまうので、他の器にのせて焼いたり、パンにのせて、チーズをのせ焼いてもgoodです♡
  11. 11 バターナッツかぼちゃをチンしてくり抜くときですが、熱くなってるので少し冷ましてからくり抜いてください(^^)

きっかけ

バターナッツかぼちゃを頂いたので、せっかくなのでくり抜いてグラタンにしてみました!(≧∇≦)b

おいしくなるコツ

ウインナーは、ベーコンでも鶏肉でもお好きなもので代用OKです。今回はバターナッツかぼちゃ½使用しました。綿も種も取り除く前の重さで250gでした☆小さめであれば1玉使ってもOKです(≧∇≦)b

  • レシピID:1520014549
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
食いしん坊くまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る