バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 バターナッツかぼちゃを半分にカットします。今回は½使用しました。
- 2 綿と種をスプーンでくり抜きます。バターナッツかぼちゃにラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱します。柔らかくなったら中身もくり抜きます。
- 3 熱したフライパンにバターを入れ、薄く切った玉ねぎと、2でくり抜いたバターナッツかぼちゃを加え、炒めます。
- 4 お好きな大きさにカットしたウインナーも加え炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、火を止め、薄力粉を加えよく混ぜます。混ざったら火をつけて、牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
- 6 塩コショウ、コンソメを加え味を整えます。
- 7 お好みの固さになったら2で作ったバターナッツかぼちゃの器にに5を入れます。
- 8 ピザ用チーズを全体的にのせます。パン粉ものせます。
- 9 お好みの焼き色まで焼けば完成です。仕上げにパセリをかけます。
- 10 器に入りきらず、グラタンが少し余ってしまうので、他の器にのせて焼いたり、パンにのせて、チーズをのせ焼いてもgoodです♡
- 11 バターナッツかぼちゃをチンしてくり抜くときですが、熱くなってるので少し冷ましてからくり抜いてください(^^)
きっかけ
バターナッツかぼちゃを頂いたので、せっかくなのでくり抜いてグラタンにしてみました!(≧∇≦)b
おいしくなるコツ
ウインナーは、ベーコンでも鶏肉でもお好きなもので代用OKです。今回はバターナッツかぼちゃ½使用しました。綿も種も取り除く前の重さで250gでした☆小さめであれば1玉使ってもOKです(≧∇≦)b
- レシピID:1520014549
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません