材料(10~人分)
- しょうが
- 3片
- 人参
- 2分の1
- 干し椎茸
- 少量
- ★水
- 50cc
- ★醤油
- 20cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★かつおだし
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しょうが、人参、干し椎茸全てみじん切りに切る。
(ミンサーがあれば楽に出来ます)
-
- 2
- 鍋に★、1,を全て入れ、汁気がなくなるまで、煮付ける。
仕上げに白ごまを混ぜる。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまでしっかり煮付ける事です。
きっかけ
一度お店でしょうがの佃煮を食べて美味しかったので、家でも作って見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯だけじゃなく、色々な食材にトッピングしても美味しいです。