材料(4人分)
- 金時豆
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 黒糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 白玉粉
- 30g
- 水(白玉用)
- 25g
作り方
-
- 1
- 金時豆はさっと洗って5倍くらいの水につける。
-
- 2
- 圧力鍋で、金時豆を煮る。加圧10分。
-
- 3
- 圧が下がったら、豆の硬さを見て、柔らかくなっていれば、砂糖、黒糖、塩を加えて煮る。
-
- 4
- 白玉を作る。白玉粉に水を加えて、よくこね、沸騰したお湯の中に丸めながら入れる。浮き上がってしばらくしたら、取り出し、氷水にさらす。
おいしくなるコツ
金時豆は、圧力鍋を使えば浸水なしでも柔らかくなります。その時は加圧時間を長めにしてください。
きっかけ
圧力鍋で時短したくて。
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