鯖と新生姜の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみんみん♪
鯖缶を使った爽やかな混ぜご飯です。

材料(2人分)

ご飯
200g~250g
鯖の水煮缶
80g
新生姜
5~8g
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    新生姜は長さ2cm細切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに鯖の水煮を入れてスプーンで解す。
  3. 3
    鯖が解れたらご飯を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    混ぜったら新生姜と醤油を入れて更によく混ぜて完成です。
  5. 5
    ●醤油は味に物足りなさを感じたら入れてください。入れなくても水煮缶の塩気で美味しいです。

おいしくなるコツ

鯖の水煮をよくほぐすと骨などが気にならず美味しくできます。

きっかけ

新生姜を購入したので生で頂きたいと思い混ぜご飯にしてみました。

公開日:2018/07/08

関連情報

カテゴリ
さば缶混ぜご飯生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする