アプリで広告非表示を体験しよう

ローズマリーフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
けっこうふわふわなフォカッチャになりました。

材料(4人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
イースト
7g
砂糖
大匙1
小匙1
オリーブオイル
大匙2
175g
ローズマリー
一枝
オリーブオイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにイースト、小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。水とオリーブオイル大匙2を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出して7分ほど捏ねる。
  2. 2
    丸めてボウルに入れて蓋をし、量が2倍になるまで発酵させる。
  3. 3
    パンチを入れてガスを抜き、再び丸める。オーブンシートを敷いた天板の上に置き、上から押さえて平たくする。10分ほど休ませる。
  4. 4
    さらに平たくなるように手で押さえ、高さが倍になるまで発酵させる。
  5. 5
    表面にオリーブオイル大匙1を塗り、ところどころ指でくぼみをつけてローズマリーを差し込む。220度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

ローズマリーの枝を折ってしまったので、ローズマリーを使う料理を考えました。

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする