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ジャガイモとそぼろのカレー煮 レシピ・作り方

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miashimatora
甘め、お醤油も入ったカレー味です。

材料(3人分)

じゃがいも
2個
豚挽肉
100g
しょうが
ひとかけ
サラダ油
小匙1
カレー粉
小匙1/2
砂糖
大匙3
醤油
大匙3
100cc
スナップエンドウ
5本
片栗粉
大匙1
大匙1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、生姜はみじん切り、スナップエンドウは斜めに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、生姜とひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらジャガイモを加えてひと炒めする。
  3. 3
    カレー粉も加えて炒め、香りが出たら砂糖を加える。砂糖が溶けたら醤油も加えてひと炒めする。
  4. 4
    水100ccを加えて蓋をし、中火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。スナップエンドウを加えて2分ほど煮、水大匙1で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

伯母からじゃがいもをもらったので考えました。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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