アプリで広告非表示を体験しよう

おいしくできました!糠床 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
直径36cmくらい、深さ15cmくらいの容器の半分くらいの高さになります。少量なのでたくさん漬けられませんが、美味しくなったら増やしていこうと思います。

材料(作りやすい量人分)

生糠
300g
250cc
40g
キムチ
20g
ヨーグルト
大匙3
干し椎茸
2枚
昆布
10cm
レタス外葉
2枚
キャベツ外葉
2枚
人参
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸、昆布は3つに割る。キャベツ、レタスは適当な大きさにちぎり、人参は半分に切る。材料をすべて混ぜ合わせて容器に入れる。
  2. 2
    朝15度~昼間23度の室温におく。気が付いたときにかき混ぜる程度でした。12日間中4回だけ。かきまぜた後は手のひらや甲で上から押して空気をなるべく抜くようにします。
  3. 3
    12日後、おいしい糠床が出来ていました!キャベツの芯を食べてみたら、とっても美味しかったです。野菜は捨て漬け用ですが、レタスはそのまま放置、人参は洗って他のお料理に使いました。

きっかけ

定食やさんで生糠をもらったので作ってみました。ヨーグルトやキムチを入れると、乳酸菌が早く増えるかな?と思って入れてみました。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする