材料(作りやすい量人分)
- 生糠
- 300g
- 水
- 250cc
- 塩
- 40g
- キムチ
- 20g
- ヨーグルト
- 大匙3
- 干し椎茸
- 2枚
- 昆布
- 10cm
- レタス外葉
- 2枚
- キャベツ外葉
- 2枚
- 人参
- 5cm
作り方
-
- 1
- 干し椎茸、昆布は3つに割る。キャベツ、レタスは適当な大きさにちぎり、人参は半分に切る。材料をすべて混ぜ合わせて容器に入れる。
-
- 2
- 朝15度~昼間23度の室温におく。気が付いたときにかき混ぜる程度でした。12日間中4回だけ。かきまぜた後は手のひらや甲で上から押して空気をなるべく抜くようにします。
-
- 3
- 12日後、おいしい糠床が出来ていました!キャベツの芯を食べてみたら、とっても美味しかったです。野菜は捨て漬け用ですが、レタスはそのまま放置、人参は洗って他のお料理に使いました。
きっかけ
定食やさんで生糠をもらったので作ってみました。ヨーグルトやキムチを入れると、乳酸菌が早く増えるかな?と思って入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません