材料(16個人分)
- ローストポーク
- 300g
- 太ネギ
- 1/2本
- 生姜薄切り
- 3枚
- サラダ油
- 大匙2
- 片栗粉
- 大匙1
- 薄力粉
- 大匙1
- 砂糖
- 65g
- 塩
- 小匙1/4
- 醤油
- 大匙1.5
- オイスターソース
- 大匙1.5
- 味の素
- 小匙1/4
- ごま油
- 小匙1
- 水
- 200cc
- 薄力粉
- 325g
- ベーキングパウダー
- 大匙2.5
- 三温糖
- 50g
- ラード
- 大匙2
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 80cc
作り方
-
- 1
- ネギと生姜をみじん切りにし、小鍋に入れる。サラダ油を加えて弱火にかけ、きつね色になるまで加熱する。
-
- 2
- 小さいボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖、塩、味の素と、醤油、オイスターソース、ごま油、水200ccを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1に2を加えてとろみがつくまで煮る。容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ローストポークを薄切りにし、さらに1cm角に切って混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。三温糖、ラードも加えて手でサラサラになるまで混ぜ合わせ、水100cc、牛乳も加えてスプーンでなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 打ち粉をした上に取り出し、16等分にする。クッキングシートを10x10cmの大きさに切り、丸めた生地をのせて平らに伸ばす。ポークをのせて周りから生地を集めて上で閉じる。
-
- 6
- 蒸気の上がった蒸し器で強火で12分蒸す。
きっかけ
ローストポークを買ったので、使い道を考えました。
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