ベリーサンドチョコケーキ【No,414】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ハート型に焼き上げたスポンジ生地でジャムをサンドし、いちごチョコレートで包んだお菓子です。
ピンク色のかわいい出来上がりはバレンタインにピッタリ♪

材料(6人分)

★使用する型
ブリキハート焼き型
12個
■スポンジ生地
75g
砂糖
45g
薄力粉
45g
■シロップ
大1
砂糖
10g
キルシュ
小1
■仕上げ用
ラズベリージャム
大2
ストロベリーコーティング用チョコレート
150g
コーティング用チョコレート
少々
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
    ・薄力粉をふるう。
  2. 2
    ■スポンジ生地作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。
  3. 3
    さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
  4. 4
    ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    絞り袋に生地を入れ、下準備をしっかりした型に生地を8~9分目まで流し入れる。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。型から外し、裏返してケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7
    ■シロップ作り
    水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらキルシュを加える。
  8. 8
    ■仕上げ
    スポンジ生地の平らな方にシロップを刷毛で塗り、ラズベリージャムを塗ったら2枚一組にして挟む。
  9. 9
    ストロベリーコーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、スポンジ生地の側面と、片側の表面をチョコレートにつける。
    チョコのついていない方を下にしてクッキングシートの上に置く。
  10. 10
    同様に溶かしたコーティング用チョコレートをスプーンなどですくいかけて模様をつけ、好みでアラザンを飾る。
    チョコが固まれば完成。

おいしくなるコツ

スポンジ生地は油脂を含まず型からはずれにくいので、型の下準備は念入りに行って下さい。 バターをしっかり塗ったら冷蔵庫で冷やし、強力粉をまんべんなくふったら全体に薄くいきわたらせて下さい。

きっかけ

細長くて食べやすいサイズの使いやすいハートの焼き型です。 ブリキ製で焼き色もしっかりきれいに付き、立体的なかわいらしいハート型に焼き上がります♪

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ハート ピンク バレンタイン ベリー
料理名
ベリーサンドチョコケーキ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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