ベリーサンドチョコケーキ【No,414】 レシピ・作り方

ベリーサンドチョコケーキ【No,414】
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ハート型に焼き上げたスポンジ生地でジャムをサンドし、いちごチョコレートで包んだお菓子です。
ピンク色のかわいい出来上がりはバレンタインにピッタリ♪

材料(6人分)

  • ★使用する型
  • ブリキハート焼き型 12個
  • ■スポンジ生地
  • 75g
  • 砂糖 45g
  • 薄力粉 45g
  • ■シロップ
  • 大1
  • 砂糖 10g
  • キルシュ 小1
  • ■仕上げ用
  • ラズベリージャム 大2
  • ストロベリーコーティング用チョコレート 150g
  • コーティング用チョコレート 少々
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
    ・薄力粉をふるう。
  2. 2 ■スポンジ生地作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。
  3. 3 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
  4. 4 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5 絞り袋に生地を入れ、下準備をしっかりした型に生地を8~9分目まで流し入れる。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。型から外し、裏返してケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7 ■シロップ作り
    水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらキルシュを加える。
  8. 8 ■仕上げ
    スポンジ生地の平らな方にシロップを刷毛で塗り、ラズベリージャムを塗ったら2枚一組にして挟む。
  9. 9 ストロベリーコーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、スポンジ生地の側面と、片側の表面をチョコレートにつける。
    チョコのついていない方を下にしてクッキングシートの上に置く。
  10. 10 同様に溶かしたコーティング用チョコレートをスプーンなどですくいかけて模様をつけ、好みでアラザンを飾る。
    チョコが固まれば完成。

きっかけ

細長くて食べやすいサイズの使いやすいハートの焼き型です。 ブリキ製で焼き色もしっかりきれいに付き、立体的なかわいらしいハート型に焼き上がります♪

おいしくなるコツ

スポンジ生地は油脂を含まず型からはずれにくいので、型の下準備は念入りに行って下さい。 バターをしっかり塗ったら冷蔵庫で冷やし、強力粉をまんべんなくふったら全体に薄くいきわたらせて下さい。

  • レシピID:1520013440
  • 公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ハート ピンク バレンタイン ベリー
料理名
ベリーサンドチョコケーキ
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