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緑綺麗な乾燥大根葉 レシピ・作り方

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じゃむ♪
カロチン・ビタミン・鉄分・ミネラル豊富
干して栄養アップ
11月~…乾燥野菜作りに適す湿度が低い冬到来です
みんながつくった数 4

材料(8本分…人分)

大根葉
8本分
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を収穫したら葉っぱの根本をカットして
    汚れを洗い流す
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸騰させて塩を入れ
    茎の方から徐々に葉っぱまで全て入れ1分茹でて水にはなす
  3. 3
    軽くしぼったら
    日光・雨が当たらない風が通るところでハンガー等にかけてカラッカラになるまで陰干しする
  4. 4
    1週間で乾燥しました。グラスに立ててます↑
  5. 5
    2018.3追記修正
    柔らかいダイコン葉に戻すには
  6. 6
    好みの長さにカット
    30分水に浸け
    約3分茹でて茹でこぼし
    約3時間水に浸し
    軽くしぼって使用します
  7. 7
    柔らか大根干し葉のお味噌汁
    綺麗なグリーンです

おいしくなるコツ

直射日光に当てて干すと茶色になるようです 鮮やかに仕上げるには陰干しして下さい 茹でこぼし後、数時間水に浸し使用するとギスギス感が無くなります

きっかけ

家庭菜園の大根収穫して 葉っぱが大量だったので干し葉にしました

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の乾物大根100円以下の節約料理その他の郷土料理その他の汁物
料理名
干し葉

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