材料(4~5人分)
- 赤ワイン
- 300cc
- ケチャップ
- 90cc
- 中濃ソース
- 45cc
- バター(有塩)(無塩でも可)
- 30~40g
- グラニュー糖
- 40cc
- コンソメ
- 大さじ1/2
- コショウ
- 適量
- みりん
- 大さじ1
- 薄力粉
- 少量
作り方
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- 1
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- 鍋に赤ワインだけを入れアルコールを飛ばす。
強火でやっているとフランベ(写真)の状態になりご家庭では危ないと思うので、沸騰したら中火にしアルコールが無くなるまで火にかけて下さい。
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- 2
- 赤ワインのアルコールが無くなったら、薄力粉以外の残りの材料を入れ味見をしながら煮詰めていきます。
酸味などを効かせたい方は煮詰める時間を短くした方が良いと思います。
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- 3
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- 自分好みの味付けになったら、薄力粉を入れトロミをつけます!
薄力粉が入るので必ず火をちゃんと入れてください!
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- 4
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- 程よくトロミがついたらお肉などと一緒に召し上がって下さい。
今回は見栄え良く牛ヒレ肉に使用してみました。
きっかけ
とあるステーキ屋さんで食べたグレービーソースがとても美味しかったので自分でアレンジして作ってみました。
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お肉やパンにも合うソースです。