材料(4人分)
- 豚挽肉
- 250g
- きゅうり
- 250g
- 塩
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 紹興酒
- 大匙1
- 蜂蜜
- 小匙2
- 五香粉
- 小匙1/2
- コーンスターチ
- 大匙1
- 餃子の皮
- 25枚
- サラダ油
- 大匙2
- 薄力粉
- 大匙1
- 水
- 180cc
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りスライサーでスライスする。挽肉に塩の1/2量を混ぜて練る。きゅうり(水切りしない)、コーンスターチ、五香粉、醤油、蜂蜜、紹興酒、残りの塩も加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 具を餃子の皮で包み、サラダ油大匙1をひいたフライパンに並べる。中火でフライパンを熱し、十分に熱くなったら薄力粉と水を混ぜあわせて加え、蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 3
- ぱちぱちと音がしたら蓋をとって、残りの脂を鍋肌から回し入れ、焦げ目がきれいに付いたらできあがり。
きっかけ
きゅうりがたくさんとれるので、レシピを考えています。
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