きゅうりの餃子 レシピ・作り方

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野菜はきゅうりを使い、五香粉を加えてちょっとエスニックな餃子です。羽もつけちゃいました。

材料(4人分)

豚挽肉
250g
きゅうり
250g
小匙1
醤油
小匙1
紹興酒
大匙1
蜂蜜
小匙2
五香粉
小匙1/2
コーンスターチ
大匙1
餃子の皮
25枚
サラダ油
大匙2
薄力粉
大匙1
180cc

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りスライサーでスライスする。挽肉に塩の1/2量を混ぜて練る。きゅうり(水切りしない)、コーンスターチ、五香粉、醤油、蜂蜜、紹興酒、残りの塩も加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    具を餃子の皮で包み、サラダ油大匙1をひいたフライパンに並べる。中火でフライパンを熱し、十分に熱くなったら薄力粉と水を混ぜあわせて加え、蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    ぱちぱちと音がしたら蓋をとって、残りの脂を鍋肌から回し入れ、焦げ目がきれいに付いたらできあがり。

きっかけ

きゅうりがたくさんとれるので、レシピを考えています。

公開日:2017/07/23

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カテゴリ
焼き餃子

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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