なすのアーリオオーリオ レシピ・作り方

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dandelion
昔働いてたお店のメニューを家にあるもので再現しました。

材料(1人分)

スパゲティ
1束
ナス
小さめ1本
オリーブオイル(ナス炒める用)
大さじ1
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル(スパゲティを炒める用)
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ3
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大きめのお鍋に多めのお湯を沸かし、お塩(分量外)を入れスパゲティを茹でます。舐めてみてしょっぱく感じる量の塩を入れます。
  2. 2
    ナスのガクを取り3箇所くらい皮を剥き、1.5cm幅くらいの大き目に切り水にさらしてアク抜きをします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引いて温めたら、水気を切ったなすを入れて炒める。
  4. 4
    なすに火が通ったら焼肉のタレを入れて絡めて取り出しておきます。
  5. 5
    フライパンを一回洗って、火にかけオリーブオイルと芽をとったニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れて香りが出るまで熱します。
  6. 6
    茹でたスパゲティと茹で汁をお玉一杯分入れてよく混ぜて、油とお湯を乳化させます。
  7. 7
    塩胡椒であじを整えてお皿に盛り付けて、取り出して置いたなすを上にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

スパゲティは薄味にしておくと最後しょっぱくならないです。

きっかけ

ナスをいっぱい頂いたので、昔働いてたお店のメニューを再現してみました。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般ペペロンチーノオイル・塩系パスタ

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dandelion ずっとお休みしてましたが最近再開しました。 マイペースな毎日のおうちごはん記録です。 よろしくお願いします。

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