おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
なすのアーリオオーリオ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
dandelion
昔働いてたお店のメニューを家にあるもので再現しました。
材料(1人分)
スパゲティ
1束
ナス
小さめ1本
オリーブオイル(ナス炒める用)
大さじ1
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル(スパゲティを炒める用)
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ3
塩
少々
胡椒
少々
作り方
1
大きめのお鍋に多めのお湯を沸かし、お塩(分量外)を入れスパゲティを茹でます。舐めてみてしょっぱく感じる量の塩を入れます。
2
ナスのガクを取り3箇所くらい皮を剥き、1.5cm幅くらいの大き目に切り水にさらしてアク抜きをします。
3
フライパンにオリーブオイルを引いて温めたら、水気を切ったなすを入れて炒める。
4
なすに火が通ったら焼肉のタレを入れて絡めて取り出しておきます。
5
フライパンを一回洗って、火にかけオリーブオイルと芽をとったニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れて香りが出るまで熱します。
6
茹でたスパゲティと茹で汁をお玉一杯分入れてよく混ぜて、油とお湯を乳化させます。
7
塩胡椒であじを整えてお皿に盛り付けて、取り出して置いたなすを上にのせて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
スパゲティは薄味にしておくと最後しょっぱくならないです。
きっかけ
ナスをいっぱい頂いたので、昔働いてたお店のメニューを再現してみました。
公開日:2017/07/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
ペペロンチーノ
オイル・塩系パスタ
このレシピを作ったユーザ
dandelion
ずっとお休みしてましたが最近再開しました。 マイペースな毎日のおうちごはん記録です。 よろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
なす全般の人気ランキング
1
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
2
位
茄子のチーズ焼き
3
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
4
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
5
位
オーブントースターで簡単 焼き茄子
6
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
7
位
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
8
位
なすのみぞれ煮
9
位
トースター10分!とろ~りチーズの簡単ナスピザ
10
位
さっぱり!簡単!無限ナスのポン酢で焼き浸し。
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ペペロンチーノ
TOP10
オイル・塩系パスタ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする