全粒粉入りハンバーガーバンズ【No,396】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
全粒粉を加えたヘルシーな定番ハンバーガーバンズです。
お肉や野菜など、いろいろな材料と相性ピッタリのパンなので、お好みの具材を挟んでくださいね。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

■使用する型
NEWバンズ型
5個
■パン生地
強力粉
160g
全粒粉
40g
砂糖
10g
4g
ドライイースト
4g
スキムミルク
8g
無塩バター
15g
135g
卵(つや出し用)
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2
    ボールにバターとごま以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで5等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8
    生地を丸め直し、とじ目を下にして手のひらでおさえ、直径9cm程の円形にのばして型に入れる。
  9. 9
    40℃で約40分、生地の頂上が型より少し高くなるまで発酵させる。好みで分量外の水を塗り、ごまを散らす。
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねは、今回は一個につき120g程度のものを挟みましたが、贅沢に大きなハンバーガーを挟んでもいいですね。 ハンバーグは焼くと縮むので、成形の際はバンズよりひとまわり大きい直径11cm程度を目安にのばすといいですよ。

きっかけ

一般的なサイズの定番ハンバーガーバンズが形よく焼けるので、日々の食卓に大活躍間違いなしの型です♪ アルタイトならではの火の回りの良さで、きっとお店顔負けのきれいな焼き色のバンズが焼き上がりますよ。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー ヘルシー ランチ 全粒粉
料理名
ハンバーガーバンス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 14:32
前回はドライイーストでレシピ通りに作りましたが、今回は水や発酵時間を調整してあこ天然酵母で作りました。美味しく出来て主人も大喜びでした。また作ります♬
チーコロ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする