レタスと紅生姜のジューシー肉巻き串 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saki_s_kitchen
塩麹の力で、豚バラ肉がジューシーに焼き上がる簡単「おつまみ串」。
レタスにじゅわっと肉汁が染み込み、紅生姜の甘辛さでお酒も進みます♩是非、ビールのお供にどうぞ。
みんながつくった数 15

材料(4本 2人分)

豚バラ肉
6枚
リーフレタス
約6枚
刻み紅生姜
約50〜60g
A 塩麹
大1と1/2
A すりおろしにんにく(チューブでOK)
小1/2
竹串(18㎝)
4本

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を、1/2の長さに切り、並べる。
    Aをよく混ぜ、まんべんなく塗り、冷蔵庫で約30分寝かせる。
  2. 2
    リーフレタスをちぎり(約1/2枚)、豚バラ肉の幅に合わせくるっときつく丸め、紅生姜を散らした①で巻く。

    これを12個作り、巻き終わりを止めるように竹串に3つずつ刺す。
  3. 3
    ②を、トースターで焼き色がつくまで両面を焼く。(約6〜7分)

おいしくなるコツ

レタスを丸める時は、両端を内側に織り込み、前方にくるくるときつく巻いてください♩ 通常のレタスを使ってもokですが、リーフレタスの方が柔らかくて巻きやすく、見た目も綺麗です。 紅生姜の量は、お好みで調節してくださいね。

きっかけ

会社の社内報連載用に考えたレシピです★ 【テーマ】お家で作れる3step簡単おつまみ

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみお花見・春の行楽パーティー料理・ホームパーティ焼酎に合うおつまみレタス
関連キーワード
レタス 紅生姜 ビールに合う 簡単おつまみ
料理名
レタスと紅生姜のジューシー肉巻き串

このレシピを作ったユーザ

saki_s_kitchen 料理が趣味の現役OLです^^ シュチュエーション別に、簡単、健康、おしゃれなレシピを 提案していけたらいいなと思っています★ 等身大の働く女子として、食を通じて、女性にHappyを届けることが出来たら嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/02 19:08
レタスレシピを探していました。美味しく作れました。
ももを
2020/12/21 19:46
紅生姜がいいですねー!アクセントになってバツグンに美味しいです!豚肉をあっさりと食べられました(^。^) おつまみにぴったり♪ またつくります!
Doara1994

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする