マンゴープリン【No,378】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
マンゴーの鮮やかな色が食欲をそそる、香港生まれの爽やかなデザートです。
マンゴーの旬は初夏~夏にかけてですが、市販のピューレを使用すれば一年中楽しめますよ♪

材料(6人分)

■プリン生地
160g
粉ゼラチン
8g
マンゴーピューレ
200g
練乳
80g
レモン汁
小1/2
■仕上げ用
マンゴー(飾り用)
適量
マンゴーピューレ
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型を軽く水にくぐらせる。
    ・粉ゼラチンを40gの水にふり入れて10分以上ふやかす。
  2. 2
    水を耐熱容器に入れてレンジで加熱して沸騰直前まであたため、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  3. 3
    マンゴーピューレと練乳を合わせて加え、レモン汁も加えて混ぜる。
  4. 4
    型いっぱいにプリン液を流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。固まったら型から外す。
    (型から外す際は、型の周りをぬるま湯につけると外しやすい。)
  5. 5
    皿に移し、好みで角切りにしたマンゴーとマンゴーピューレを添えて完成。

おいしくなるコツ

ゼラチンをふやかす際は、ゼラチンに水を加えるのではなく、水にゼラチンを振り入れて下さい。 また、使用するゼラチンによって凝固力が異なるので注意して下さい。 ※こちらのレシピでは、200gに対して5gの使用が目安の粉ゼラチンを使用しています。

きっかけ

デザインが豊富なアルミゼリー型を使用すると、美しい形のデザートを楽しむことができます。 お手頃価格なのでいろいろな種類をそろえておくのもいいですね。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
マンゴープリンマンゴー
関連キーワード
爽やかデザート 初夏 ひんやりデザート 香港生まれ
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする