転写シートのチョコレートボンボン【No.368】 レシピ・作り方

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口どけのよい生チョコをセンターに包み、転写シートで模様をつけた華やかなチョコレートボンボンです。
シーンに合わせてピッタリの柄を選んでみて下さいね。

材料(18人分)

■生チョコレート
チョコレート
200g
生クリーム
100g
水あめ
5g
無塩バター
10g
洋酒
小1/2
■仕上げ用
コーティング用チョコレート
150g
転写シート
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・セルクルにクッキングシートかラップを敷く。
    ・転写シートを36枚分、約3cm角にカットする。
  2. 2
    ■生チョコレート作り
    ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を湯にあてて溶かす。
  3. 3
    耐熱ボールに生クリームと水あめを入れ、レンジにかけて沸騰するまで加熱する。[2]に加えてゴムベラでしずかに混ぜ合わせる。
  4. 4
    チョコレートがまだ温かいうちに、きざんだバターを加えて混ぜ溶かす。バターが見えなくなったら洋酒を加えて混ぜる。
  5. 5
    セルクル底板の上にセルクルを置き、[4]をしずかに流し入れる。冷蔵庫で数時間冷やし固める。
  6. 6
    固まったらセルクルからはずし、縦と横に5本ずつ等間隔で薄く線を引き、36等分にカットする。
  7. 7
    好みのコーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、[6]の生チョコレートをフォークなどにのせてくぐらせる
  8. 8
    [7]をクッキングシートの上にのせ、コーティング用チョコレートが固まる前に転写シートのザラザラした面をチョコの表面に貼りつける。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やし、固まったら転写シートをはがす。

おいしくなるコツ

生チョコレートは室温でやわらかくなるので、コーティング用チョコにくぐらせる直前まで冷蔵庫で保管して下さい。 チョコレートがしっかり固まる前に転写シートをはがすと模様がつかないので注意して下さいね。

きっかけ

転写シートの模様次第で、かわいい仕上げにも、大人っぽい仕上げにもすることができます。 バレンタインなどにぜひ♪

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のチョコレート
料理名
チョコレートボンボン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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