紅茶のロールケーキ【No.364】 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ■スポンジ生地
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- 紅茶(ティーパック)
- 1袋
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 10g
- ■シロップ
- 水
- 10g
- 砂糖
- 小2
- ブランデー
- 小1
- ■クリーム
- 生クリーム
- 150g
- 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
- ■下準備
・型にクッキングシートを敷く。
・薄力粉をふるう。
・バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かす。
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- 2
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- ■生地作り
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
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- 3
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- さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
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- 4
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- ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とパックから出した紅茶を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 溶かしたバターと牛乳の容器に[4]の生地を少量加えて混ぜ、これを[4]の表面に散らすように加えて混ぜ過ぎないように気をつけて全体に混ぜる。
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- 6
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- 生地を天板に流し入れ表面をドレッジで平らにならし、200℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。乾燥しないようふんわりラップをかけておく。
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- 7
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- ■シロップ作り
水と砂糖を合わせてレンジで加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらブランデーを加える。
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- 8
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- [6]の生地を焼き色の面を下にして、長い辺が縦になるように紙かまきすの上に置き、シロップを刷毛で塗る。
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- 9
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- ■クリーム作り
生クリームと砂糖
をボールに入れて角が立つまで固めに泡立て、[8]の表面に奥を3cm程空けてパレットで塗る。
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- 10
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- 巻き始めはしっかり巻いて芯を作り、紙かまきすを持ちあげて生地を奥に巻いていく。
巻き終わったら巻き終わりを下にして紙かまきすで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
おいしくなるコツ
ロールボックスにできあがりサイズのままカットせずに入れることができます。
きっかけ
20×27cmのロールケーキ天板は、卵2個の分量が目安です。
できあがりの長さも20cmなので、少人数の家庭でも気軽に作れる食べきりサイズが便利です。