3時のおやつ♪さつまいもと皮付き林檎ケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしい母ちゃん
林檎とさつまいもの優しい甘さ☆
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

薄力粉
165g
砂糖
60g
有塩バター
40g
たまご
2個
さつまいも(ふかしておく)
120g
りんご(皮付きのまま)
40g
牛乳
15cc
BP
5g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバターをいれ、レンジでしっかり溶かす。
  2. 2
    そこに、砂糖を加えよくまぜる。
  3. 3
    たまごを割り入れよくまぜる。
    ふかしたさつまいももよく混ぜ合わせる。
    (少々粒があっても良いです)
  4. 4
    薄力粉とBPを加えしっかり混ぜ合わし、牛乳も加えてよく混ぜる。
  5. 5
    りんごは皮付きのまま1cm角に角切りして、しっかり生地に混ぜ合わす。
  6. 6
    18cmの丸型の底にキッチンシートをひいて、生地を流し込み、作業台にうえからおとしてトントンと空気をぬいて生地をならす。
  7. 7
    180度のオーブンで30分焼いたら出来あがり☆

おいしくなるコツ

荒熱をとって、ラップでしっかりつつみ ビニール袋にいれて冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

さつまいもがいっぱいあるので、3時のおやつに作りました。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもりんご
関連キーワード
さつまいも 林檎 ケーキ
料理名
3時のおやつ♪さつまいもと皮付き林檎ケーキ☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/01 11:56
優しい甘さでした。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする