材料(2~3人分)
- ごはん
- お茶碗大盛り2杯分
- すし酢
- 大さじ4
- あげ(半分にきる)
- 5枚
- 炒りゴマ
- 大さじ1
- きざみネギ(のせる分は少しとっておく)
- ひとつまみ
- ☆白だし
- 25cc
- ☆水
- 150cc
- ☆しょうゆ
- 25cc
- ☆みりん
- 25cc
作り方
-
- 1
- 鍋に☆をすべていれ、あげをいれて煮立たせる。
-
- 2
- あげがすこしくたっとしたら火をとめてそのまま置いておく。
-
- 3
- ボウルにごはんをいれ、すし酢・炒りゴマ・きざみネギを加えまぜる。
-
- 4
- 全体に混ざったら、ラップに大さじ2ずつほど取り、俵型ににぎっておく。
-
- 5
- 握れたら、2のあげ(水分をすこししぼってから)中にいれて、全体を包むように握る。
-
- 6
- 仕上げに上からネギをかけたら出来あがり☆
おいしくなるコツ
ネギとごまは必ず!
きっかけ
子供のリクエストに答えて作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません