材料(3人分)
- とりひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 生姜
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ナス
- 5本
- 合わせ調味料
- ポン酢
- 大さじ2
- お砂糖
- 小さじ1
- ニンニク
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、チンする。ボウルにひき肉を入れて、塩胡椒、砂糖、しょうがを入れて、滑らかになるくらいに、こねる。
-
- 2
- チンした玉ねぎのみじん切りを冷めたら、1番にいれて、またこねる。ナスを半分にきり、斜めにスライスして、ボウルに水をいれ、アク抜きをする。
-
- 3
- 少しアク抜きしたら、ざるでナスの水気をきり、ナス一枚を手にとり、肉だねを挟み、またナスを重ねて、最後に、片栗粉を軽く全体的につける。
全部のなすを同じようにする。
-
- 4
- 作り終わったら、フライパンに、油をしき、泡が出てきたら、ナスの肉詰めを導入する。
最初は、弱火で、ひき肉の色が変わったら、ナスをウラッ返しにする。
-
- 5
- 全体的に火が通ったら、油をキッチングペーパーで拭き取り、混ぜ合わせていたタレをナスの上からかけ、タレをからめる。タレが絡みついたら、完成。
おいしくなるコツ
肉詰め全体的に片栗粉をまぶした方が、
タレが絡みやすい。
きっかけ
暑いから、さっぱりしたごはんが食べたかった!
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