アプリで広告非表示を体験しよう

なすの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちゆうと
子供から大人まで、ごはんがモリモリ食べれるレシピ!

材料(3人分)

とりひき肉
250g
玉ねぎ
1個
塩胡椒
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
生姜
少々
片栗粉
小さじ2
ナス
5本
合わせ調味料
ポン酢
大さじ2
お砂糖
小さじ1
ニンニク
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、チンする。ボウルにひき肉を入れて、塩胡椒、砂糖、しょうがを入れて、滑らかになるくらいに、こねる。
  2. 2
    チンした玉ねぎのみじん切りを冷めたら、1番にいれて、またこねる。ナスを半分にきり、斜めにスライスして、ボウルに水をいれ、アク抜きをする。
  3. 3
    少しアク抜きしたら、ざるでナスの水気をきり、ナス一枚を手にとり、肉だねを挟み、またナスを重ねて、最後に、片栗粉を軽く全体的につける。
    全部のなすを同じようにする。
  4. 4
    作り終わったら、フライパンに、油をしき、泡が出てきたら、ナスの肉詰めを導入する。
    最初は、弱火で、ひき肉の色が変わったら、ナスをウラッ返しにする。
  5. 5
    全体的に火が通ったら、油をキッチングペーパーで拭き取り、混ぜ合わせていたタレをナスの上からかけ、タレをからめる。タレが絡みついたら、完成。

おいしくなるコツ

肉詰め全体的に片栗粉をまぶした方が、 タレが絡みやすい。

きっかけ

暑いから、さっぱりしたごはんが食べたかった!

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする