きゅうり大量消費の常備菜❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクアマリコ
調理時間は15分ほどですが冷やすのに時間がかかります。急ぐ場合は密閉容器に移した後、保冷剤で冷まして冷蔵庫に入れると時短になります。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

きゅうり
3
しょうが
大きめの1片
すし酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1/2
1つまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりはところどころ皮をむいて縦に2等分し、それを5mm位の厚さの斜め切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    1のきゅうりに塩を1つまみふり軽くもんで5分位置く。ザルに移し水洗いし水気をよく切る。キッチンペーパーなどで押さえて水気を取るとよい。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し2のきゅうりを入れ全体に油が回るまで炒める。そこへすし酢としょうがを加えさっと炒める。最後に風味付けに醤油を加え軽く混ぜる。
  4. 4
    密閉容器などに移し冷ましてから冷蔵庫で1、2時間冷やす。(そのままいただくより冷やした方が味がなじんで美味しいです。)

おいしくなるコツ

味の調整はすし酢を増減してみて下さい。冷蔵庫で2、3日保存出来ます。カレーの福神漬けの代わりにもどうぞ。

きっかけ

きゅうりをたくさんいただいたのですが、酢の物やサラダばかりではなく大量消費できる他の食べ方を考えてみました。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/07 22:27
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
つくれぽありがとうございます。今年は例年にない猛暑になりそうです。このきゅうりで少しでも涼んでいただければ嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする