材料(3人分)
- ナス
- 5本
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- 油(サラダ油、ごま油、グレープシード等)
- 大さじ2
- ポン酢
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- ナスを半分にして、斜めに切れ目を入れる。(下まで切れ目を入れちゃわないように注意) 水につける。
-
- 2
-
- 油をフライパンに入れ、鷹の爪、ナスを入れる。ナスは皮目から。
-
- 3
- 蓋をして3-5分蒸し焼き。
-
- 4
- 裏返して、ポン酢を回しかける。※はねます気をつけて!
-
- 5
- 箸でつまんで柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼き。
おいしくなるコツ
ポン酢入れたら焦げやすいので気をつけて。火加減は中火ぐらい。
きっかけ
ナスは夏になるとよく大袋で安く売られるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません