材料(3人分)
- ちくわ
- 3本(1人1本計算)
- 挽肉(豚でも合い挽きでも鳥でも)
- 80g位
- ニンニクおろし
- 2欠け分
- 醤油
- 大さじ1と 小さじ1 1/2
- 天ぷら粉
- 50g
- 冷水
- 80cc前後
- 揚げ油
- 天ぷら鍋七分目
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ちくわを半分に切って、それを縦に切って一本を4本にする。
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- 2
- 袋に入れてニンニクおろし1かけ分と醤油大さじ1を入れて揉み込む。
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- 3
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- 挽肉に醤油小さじ1と1/2、ニンニクおろし1かけ分入れて揉み込む。
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- 4
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- ちくわに小麦粉を入れまぶし、肉との接着剤にする。
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- 5
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- ちくわのUに肉を少量詰めていく。
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- 6
- 揚げ油を180度に温めて、天ぷら粉を冷水でとく。サラッとしてるより少しもたっとするぐらいに。
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- 7
- ちくわに少量の小麦粉をふりかけ(分量外)、衣とのつなぎにする。
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- 8
- 衣を付けて天ぷらに。
おいしくなるコツ
安いちくわの方がなぜかうまくあがる。あげすぎると反り返って肉がUから剥がれやすく。焦げ付きやすいので揚げ始めたら目を離さないように。
きっかけ
子供の時から親の作るこれが大好きで。
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