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お弁当にも! ちくわの肉詰め天 レシピ・作り方

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chieri_t
下味しっかり付いているので、冷めても美味しいよ。特につゆとか要らないよ。

材料(3人分)

ちくわ
3本(1人1本計算)
挽肉(豚でも合い挽きでも鳥でも)
80g位
ニンニクおろし
2欠け分
醤油
大さじ1と 小さじ1 1/2
天ぷら粉
50g
冷水
80cc前後
揚げ油
天ぷら鍋七分目
小麦粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ちくわを半分に切って、それを縦に切って一本を4本にする。
  2. 2
    袋に入れてニンニクおろし1かけ分と醤油大さじ1を入れて揉み込む。
  3. 3
    挽肉に醤油小さじ1と1/2、ニンニクおろし1かけ分入れて揉み込む。
  4. 4
    ちくわに小麦粉を入れまぶし、肉との接着剤にする。
  5. 5
    ちくわのUに肉を少量詰めていく。
  6. 6
    揚げ油を180度に温めて、天ぷら粉を冷水でとく。サラッとしてるより少しもたっとするぐらいに。
  7. 7
    ちくわに少量の小麦粉をふりかけ(分量外)、衣とのつなぎにする。
  8. 8
    衣を付けて天ぷらに。

おいしくなるコツ

安いちくわの方がなぜかうまくあがる。あげすぎると反り返って肉がUから剥がれやすく。焦げ付きやすいので揚げ始めたら目を離さないように。

きっかけ

子供の時から親の作るこれが大好きで。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
天ぷらちくわ小麦粉
関連キーワード
簡単 ちくわ お弁当 子供大好き

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chieri_t 簡単にささっとできる料理が好きです。

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