お味噌が決め手!白菜のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
6チョコ8
ほんの少しのお味噌がいい仕事するんです。ミルクとお味噌は意外に仲良しです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
4〜5枚
ベーコン(ソーセージやハムでも可)
3枚
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1〜2
300cc
牛乳
600cc
コンソメ顆粒(キューブだと1個)
小さじ2
味噌
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にバターを熱し溶けたらベーコンと白菜を炒める。
  2. 2
    小麦粉を振り入れよく混ぜて炒め合わせる。
    ここでよく混ぜて具材と絡ませておけばダマになりません。
  3. 3
    水、牛乳、コンソメを入れよくかき混ぜながら加熱し沸騰直前くらいで弱火にして、軽くとろみがつくまで煮込む。
  4. 4
    仕上げに味噌を入れ溶けたら塩胡椒で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

お味噌がポイントです。お味噌を加えてから味を見て仕上げの塩胡椒の量は調整してください。

きっかけ

白菜が余っちゃって・・・

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

6チョコ8 自分用のメモ程度です。 あー、この前作ったあれが美味しかったなぁ・・・でも再現できない。 ってのが続くとやる気なくす系主婦なので!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする