材料(15個人分)
- 強力粉
- 100g
- きな粉
- 100g
- 熱湯
- 160g
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 高菜
- 150g
- 水
- 80cc
- 顆粒だし
- 小匙1/3
- 醤油
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- すりごま
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1
- 熱湯
- 50cc
作り方
-
- 1
- 高菜は手でよく絞り、みじん切りにする。フライパンに高菜、水、出し、醤油、酒、みりん、砂糖小匙1を加えてかき混ぜ、強火にかけて水気を飛ばす。すりごまを加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 強力粉、きな粉、砂糖大匙1、塩を合わせ、熱湯を加えてスプーンでかき混ぜる。25gずつに丸め打ち粉(分量外)をうって手で平たくする。高菜をのせて餃子のように閉じ、平たくまとめる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、お焼きを並べる。中火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返して熱湯50ccを回し入れて蓋をする。7分ほど中火のまま、水気がなくなるまで加熱する。
きっかけ
お焼きの中身が余ったので、生地にバリエーションを付けてみました。
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