きな粉と高菜のお焼き レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 強力粉 100g
- きな粉 100g
- 熱湯 160g
- 砂糖 大匙1
- 塩 少々
- 高菜 150g
- 水 80cc
- 顆粒だし 小匙1/3
- 醤油 小匙1
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
- 砂糖 小匙1
- すりごま 大匙2
- サラダ油 大匙1
- 熱湯 50cc
作り方
- 1 高菜は手でよく絞り、みじん切りにする。フライパンに高菜、水、出し、醤油、酒、みりん、砂糖小匙1を加えてかき混ぜ、強火にかけて水気を飛ばす。すりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 2 強力粉、きな粉、砂糖大匙1、塩を合わせ、熱湯を加えてスプーンでかき混ぜる。25gずつに丸め打ち粉(分量外)をうって手で平たくする。高菜をのせて餃子のように閉じ、平たくまとめる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、お焼きを並べる。中火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返して熱湯50ccを回し入れて蓋をする。7分ほど中火のまま、水気がなくなるまで加熱する。
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- おやき
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