きな粉と高菜のお焼き レシピ・作り方

きな粉と高菜のお焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
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お焼きの生地を小麦粉ときな粉で作りました。

材料(15個人分)

  • 強力粉 100g
  • きな粉 100g
  • 熱湯 160g
  • 砂糖 大匙1
  • 少々
  • 高菜 150g
  • 80cc
  • 顆粒だし 小匙1/3
  • 醤油 小匙1
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • すりごま 大匙2
  • サラダ油 大匙1
  • 熱湯 50cc

作り方

  1. 1 高菜は手でよく絞り、みじん切りにする。フライパンに高菜、水、出し、醤油、酒、みりん、砂糖小匙1を加えてかき混ぜ、強火にかけて水気を飛ばす。すりごまを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 強力粉、きな粉、砂糖大匙1、塩を合わせ、熱湯を加えてスプーンでかき混ぜる。25gずつに丸め打ち粉(分量外)をうって手で平たくする。高菜をのせて餃子のように閉じ、平たくまとめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、お焼きを並べる。中火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返して熱湯50ccを回し入れて蓋をする。7分ほど中火のまま、水気がなくなるまで加熱する。

きっかけ

お焼きの中身が余ったので、生地にバリエーションを付けてみました。

  • レシピID:1520011021
  • 公開日:2015/12/30
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