材料(3人分)
- 水
- 1リットル
- いりこ
- 20g
- 昆布
- 4cmx5cm
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
- いりこは半分に割って水につける。昆布も入れる。30分ほどおく。鍋に入れて蓋をし、強火にかける。沸騰する前に昆布を引き揚げる。沸騰したら火を弱めて5分煮出す。いりこを引き揚げる。
-
- 2
- 酒、みりんを加えて煮立たせ、醤油、塩も加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
香川県でいりこをかってきたので、さっそく讃岐風のおうどんにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません