材料(1本人分)
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 少々
- イースト
- 4g
- 牛乳
- 80g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 1~2g
- 強力粉
- 180g
- さくらんぼ(種抜き)
- 80g
- マジパン
- 100g
作り方
-
- 1
- 果実酒を漬けたあとのサクランボは焼酎から引き揚げ、種を竹串で押して抜く。
-
- 2
- 強力粉50g、砂糖少々、イーストを混ぜ合わせ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。室温に倍に膨らむまでおいておく。バターを溶かし、砂糖15gと塩を溶かしておく。
-
- 3
- 発酵生地にバターを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、強力粉180gを加えて滑らかになるまで捏ねる。丸めてボールに入れてラップをし、倍の量に膨らむまで室温におく。
-
- 4
- パンチを加えて丸め、丸めてボウルに戻してラップをし、再び倍量になるまで室温におく。台にとりだしさくらんぼを混ぜ込む。
-
- 5
- 楕円形に形成し、麺棒で真ん中を一筋残して左右にのばす。マジパンをイースト生地の長さのログにし、左の平たいところにのせ、右側の平たい部分をかぶせる。麺棒で真ん中をおさえる。
-
- 6
- オーブンシートを敷いた天板にのせ、180度のオーブンで50分焼く。
きっかけ
さくらんぼ酒を漬けた後のさくらんぼを何にしようか考えて、シュトレンになりました
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