赤ワインのカンパーニュ【No.349】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- フランスパン専用粉
- 230g
- ライ麦全粒粉
- 20g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 2g
- 赤ワイン
- 100g
- 水
- 70g
- はちみつ
- 5g
- くるみ
- 30g
- ドライクランベリー
- 30g
- レーズン
- 30g
作り方
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- 1
- ■下準備1
・クランベリーとレーズンを熱湯で湯通し、赤ワイン(分量外)に一晩漬けてキッチンペーパーで水気を切る。
・くるみは150℃で10分ローストして粗くきざむ。
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- 2
- ■下準備2
・暑い季節以外は水と赤ワインを30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンに銅板を入れ、280℃に予熱する。
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- 3
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- ボールにくるみとフルーツ以外の材料をあわせ入れ、水気がなくなるまで、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 4
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 5
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで10~15分続ける。
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- 6
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- 生地をたいらに広げてドライフルーツとくるみを全体にのせ、端からくるくると巻き込む。この生地をもう一度端からくるくる巻いて丸め、なるべく粒が表に出ないようにして丸く形を整える。
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- 7
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 室温(25℃前後)で80~90分、約2.5倍の大きさまで発酵させる。
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- 8
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- 打ち粉をふった台に生地を取り出し、表面を張らせるように丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて20分休ませる。
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- 9
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- この間に、茶こしなどを使って発酵かごにたっぷりと強力粉をふっておく。
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- 10
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- 生地を軽く手で円形に広げ、幅が12~13cmになるように、上下のの生地を1/3ずつ中心に向けて折る。
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- 11
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- 生地を90度回転させ、上からくるくると巻いていき、とじ目をしっかり閉じて形を整え、とじ目を上にして型に入れる。
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- 12
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- 室温(25℃前後)で約50~60分、型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
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- 13
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- 発酵かごにオーブンシートをかぶせて逆さにし、シートの上に生地を取り出す。よく切れるナイフで、葉脈の形に切り込みを入れる。
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- 14
- 熱した天板の上にオーブンシートごと生地をのせ、生地の周囲にたっぷりと霧を吹く。
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- 15
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- 280℃に予熱したオーブンを220℃に下げて約30分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
フルーツを漬け込む赤ワインの分量は、フルーツと同量が目安です。
両脇のクープは少し深めに入れるといいですよ。
薄くスライスしてクリームチーズやバターをのせていただくと格別です。
きっかけ
小判型で成形したカンパーニュは木の葉のクープを入れたらと雰囲気のある仕上がりになりました。