マーガレットレモンケーキ【No.352】 レシピ・作り方

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レモンの香りのケーキを花模様が美しいマルグリット型で焼きました。
爽やかな季節にぴったりのケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

■バター生地
無塩バター
90g
砂糖
60g
ひとつまみ
卵黄
2個分
アーモンドパウダー
30g
レモンの皮(国産・すりおろし)
1/3個分
牛乳
大2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/4
卵白
2個分
砂糖(卵白用)
30g
■仕上げ用
大1
砂糖
10g
レモン汁
10g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
    ・アーモンドパウダーをふるう。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バター、卵黄、牛乳を室温に戻す。
  2. 2
    室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    卵黄を1個ずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜたらアーモンドパウダーを加え混ぜる。
  4. 4
    レモンの皮をすりおろして加え、牛乳を加え混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えてゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5
    別のボールに卵白と砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。これを[4]に半量加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    残りの薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜたら、卵白の残りも加え混ぜて全体に混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して生地がつかなければ型から外す。
  9. 9
    耐熱容器に水と砂糖を入れてレンジで加熱し、砂糖を溶かしてレモン汁を加える。 ケーキが熱いうちに刷毛で表面に塗る。
  10. 10
    レースペーパー(ドイリーレースNO.4)をケーキの表面に置き、粉糖(分量外)をふって模様をつけたら完成。

おいしくなるコツ

生地にメレンゲを混ぜ込む際は、一度に加えると分離してしまうので、分けながら粉と交互に加え混ぜて下さいね。 レモンシロップのかわりにレモンのリキュールを塗ると大人好みの仕上がりになりますよ

きっかけ

シンプルな焼きっぱなしのケーキも、マルグリット型で焼くととても洗練された雰囲気になります。 一工夫してレースペーパーで模様をつければさらに美しく仕上がります♪

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
マーガレットレモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/28 23:19
型とかはなかったので、丸型で作りました!ほんのりレモンの香りと味がして美味しいです(><)
RUYI
爽やかな酸味と香りに癒されますよね♪美味しく作って下さってありがとうございます^^

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