大人の香り コーヒーパウンドケーキ【No.359】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
コーヒーの香りで大人の雰囲気漂うスリムでおしゃれなケーキです。たくさん切り分けられるので職場や学校の差し入れにぴったり♪
みんながつくった数 3

材料(8~人分)

■バター生地
無塩バター
80g
三温糖
80g
80g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3g
インスタントコーヒー
小2
熱湯
大1/2
くるみ
40g
■仕上げ用
粉量
50g
卵白
8g
コーヒーリキュール
3g
コーヒーチョコレート
適量(10粒程度)
ナッツ類(お好みで)
適量(5g程度)

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に紙を敷く。
    ・くるみを160℃で10分ローストして粗くきざむ。
    ・バターと卵を室温に戻す。
  2. 2
    ■下準備2
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. 3
    ■生地作り
    バターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
  6. 6
    インスタントコーヒーを熱湯で溶いて加え、くるみも加えて混ぜる。
  7. 7
    紙を敷いて準備しておいた型に生地を入れて表面をならす。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9
    粉糖をボールに入れて卵白とコーヒーリキュールを加えてダマがなくなるまで練り、アイシングを作る。
  10. 10
    ケーキの表面にアイシングをスプーンで線を引くように垂らし、好みでチョコレートやナッツ類を飾って完成。

おいしくなるコツ

バターと卵を混ぜる際は、分離に気をつけて卵を少しずつ加え混ぜて下さい。 仕上げのナッツはお好みですが、ピーカンナッツやピスタチオを使うと彩りよく仕上がりますよ。

きっかけ

切り分けた時にかわいい形になるような、オリジナルサイズのスリムタイプのパウンド型が発売されました。新型に合わせた作りやすい分量のレシピです。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
コーヒーパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/22 13:34
長年眠っていたスリムパウンド型を使いたくてこちらを参考にさせて頂きました。とても美味しかったです!素敵なレシピありがとうございました。
にゃこの助にゃこ太郎
2015/10/26 15:44
クルミを入れすぎたため、少しコーヒー味が控え目になりましたが、美味しく作れました!
RUYI
くるみたっぷり美味しそうですね!画像からコーヒーのいい香りが漂ってきそうです^^

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