大人の香り コーヒーパウンドケーキ【No.359】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8~人分)
- ■バター生地
- 無塩バター 80g
- 三温糖 80g
- 卵 80g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- インスタントコーヒー 小2
- 熱湯 大1/2
- くるみ 40g
- ■仕上げ用
- 粉量 50g
- 卵白 8g
- コーヒーリキュール 3g
- コーヒーチョコレート 適量(10粒程度)
- ナッツ類(お好みで) 適量(5g程度)
作り方
-
1
■下準備
・型に紙を敷く。
・くるみを160℃で10分ローストして粗くきざむ。
・バターと卵を室温に戻す。 -
2
■下準備2
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 -
3
■生地作り
バターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 - 4 溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
- 5 合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
- 6 インスタントコーヒーを熱湯で溶いて加え、くるみも加えて混ぜる。
- 7 紙を敷いて準備しておいた型に生地を入れて表面をならす。
- 8 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 9 粉糖をボールに入れて卵白とコーヒーリキュールを加えてダマがなくなるまで練り、アイシングを作る。
- 10 ケーキの表面にアイシングをスプーンで線を引くように垂らし、好みでチョコレートやナッツ類を飾って完成。
きっかけ
切り分けた時にかわいい形になるような、オリジナルサイズのスリムタイプのパウンド型が発売されました。新型に合わせた作りやすい分量のレシピです。
おいしくなるコツ
バターと卵を混ぜる際は、分離に気をつけて卵を少しずつ加え混ぜて下さい。 仕上げのナッツはお好みですが、ピーカンナッツやピスタチオを使うと彩りよく仕上がりますよ。
- レシピID:1520010820
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- コーヒーパウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)
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にゃこの助にゃこ太郎2020/09/22 13:34長年眠っていたスリムパウンド型を使いたくてこちらを参考にさせて頂きました。とても美味しかったです!素敵なレシピありがとうございました。
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RUYI2015/10/26 15:44クルミを入れすぎたため、少しコーヒー味が控え目になりましたが、美味しく作れました!