材料(2~3人分)
- にんにく
- 皮をむいた状態で100g
- かつを酒盗
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 60g
- 粉チーズ
- 10g
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむいて茹でる。
-
- 2
- 茹でたにんにくとかつを酒盗、オリーブオイルを少量加えて、フードプロセッサーにかけてペーストにする。
-
- 3
- 鍋に2を入れて、オリーブオイルと粉チーズを加えて数分加熱する(酒盗が溶けるまで)。
-
- 4
- 塩で味をととのえる。
-
- 5
- お好みの野菜につけてお召し上がりください。
きっかけ
「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません