酒盗バーニャカウダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
野菜の大好きな方、きっと作り置きしておきたくなるレシピです!

材料(2~3人分)

にんにく
皮をむいた状態で100g
かつを酒盗
大さじ1
オリーブオイル
60g
粉チーズ
10g
適量

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて茹でる。
  2. 2
    茹でたにんにくとかつを酒盗、オリーブオイルを少量加えて、フードプロセッサーにかけてペーストにする。
  3. 3
    鍋に2を入れて、オリーブオイルと粉チーズを加えて数分加熱する(酒盗が溶けるまで)。
  4. 4
    塩で味をととのえる。
  5. 5
    お好みの野菜につけてお召し上がりください。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソースバーニャカウダ野菜に合うタレ
関連キーワード
簡単 おもてなし ワインに合う バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする