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ほうれん草たっぷり♪米粉のほうれん草パンケーキ♪ レシピ・作り方

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cherry's things
ほうれん草のたっぷり入ったパンケーキです。野菜の摂りづらい朝にも♪ グルテン&卵フリーです♪

材料(1人分)

米粉
大さじ15杯
ベーキングパウダー
ティースプーン1杯
粉チーズ
大さじ2/3
豆乳
100ml
オリーブオイル
ティースプーン1/2
ケーキシロップ
ティースプーン1/2
茹でたほうれん草
小鉢1/3
付け合わせのベーコンやきゅうり
適量
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作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    ほうれん草は、冷凍のものをレンジなどで解凍すると便利です。
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダー、粉チーズをよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    豆乳と、オリーブオイル、ケーキシロップを混ぜ合わせます。
    豆乳は少しずつ混ぜていくとダマになりにくいです。
  4. 4
    ほうれん草を混ぜ合わせます。
    生地は、少し固めのホットケーキの生地を目安に、場合によって豆乳の量を加減して下さい。
  5. 5
    フッ素加工のフライパンを中火で温めて、生地を丸い形に流し入れます。
    小さな穴がふつふつしたり、周りが乾燥して、裏に焦げ目がついてきたら、ひっくり返しましょう。
  6. 6
    火を少し弱めて、中まで火が通るように焼きます。
    様子を見て、裏に同じように焦げ目が付き、フライ返しなどを少し刺してみて、生の生地が付いてこなければOKです。
  7. 7
    焼いたベーコンやキュウリなどの野菜をお好みで添えたら、できあがり☆

おいしくなるコツ

ほうれん草の水分を意識して、生地をゆるくし過ぎず、焼き過ぎない事がポイントです。

きっかけ

甘いだけじゃなく、野菜も摂れるパンケーキを考えました☆

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)ヘルシーワンプレート豆乳ほうれん草
関連キーワード
米粉 パンケーキ 野菜 グルテンフリー

このレシピを作ったユーザ

cherry's things 料理は、小さい頃からの、趣味の一つでした。近年、小麦アレルギーに悩まされる事になり、食生活の制限に辛い時もありますが、同じように悩む人の為、グルテンフリーの美味しいレシピを紹介していきたいと思います☆ ほかに、ものづくりが好きで、イラスト制作や、手芸、など、日々いろいろなものを作り、ライターや演技方面の活動なども行っています☆

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