材料(6人分)
- ゼラチン
- 5g
- 熱湯
- 50g
- 砂糖
- 50g
- アーモンドミルク(無糖)
- 250g
- みかんの缶詰
- 1缶
- 砂糖
- 20g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- ゼラチンをボウルに入れ、熱湯を注いでよく溶かす。砂糖も加えてよく溶かし、アーモンドミルクを100ccほど加えてまぜる。残りのアーモンドミルクも加えて混ぜる。
-
- 2
- 水で濡らした流し箱に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 3
- 砂糖20gと水200ccを混ぜ合わせて電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。みかん缶のシロップと合わせておく。
-
- 4
- 固まった豆腐の流し箱にシロップの1部を入れてシロップで覆い、ナイフを入れて食べやすい大きさに切る。器に盛ってみかんをあしらい、残りのシロップも注ぐ
きっかけ
母がココナツミルクと思って間違ってアーモンドミルクを買ってきたので、杏仁豆腐にしてみました。