材料(4人分)
- 合挽き肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマンやパプリカ
- 1/2個
- (その他お好みの野菜)
- キノコ、なす、コーンなどお好きな量
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 甘口カレールウ
- 1/2箱
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 野菜をすべてみじん切りにしておく。ショウガはおろしておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき、たまねぎ、にんじん、パプリカもしくはピーマン、その他野菜、ひき肉を炒める。
-
- 3
- たまねぎが透明に、お肉の色が変わって全体がよく炒め合わさったら、水を入れて煮る。
-
- 4
- 灰汁をある程度とったら、おろしショウガを入れてルウを加えて、5分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍の際に便利なようにじゃがいもは抜いています。
きっかけ
子どもが大好きなカレーを素早く作るために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません