材料(5人分)
- 黒豆
- 50粒~65粒程度
- 黒豆の煮汁+水
- 400ml
- 粉寒天
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 器に、黒豆を5等分して入れておきます。一つの器に、10~13粒程度です。(量は、お好みに応じて加減してください。)
※熱いものを入れても大丈夫な容器を使用してください。
-
- 2
-
- 黒豆を取り出した後の煮汁に、足りない場合は水を加えて、400ccになるようにします。
(甘さの調節は、水や砂糖で加減しましょう。)
-
- 3
-
- 煮汁を鍋に移して、粉寒天を加えて、混ぜながら、3分ほど、ふつふつさせて、優しく沸騰させます。(寒天のパッケージの作り方を参考にしてください。)
-
- 4
-
- 黒豆を入れた器に、寒天を流し込みましょう。
※熱いので気を付けて!
常温にまで冷めたら、冷蔵庫でさらに冷やして、できあがり☆
おいしくなるコツ
お好みでホイップクリームなどをのせても♪
きっかけ
残った黒豆でできるスイーツを考えてみました☆